Home

News

Prendersela con l’acqua minerale fa scrivere libri bellissimi

Il libro di Gianfranco Pacchioni W la CO2 Possiamo trasformare il piombo in oro?, Bologna, Il Mulino, 2021, pp. 206, è un libro bellissimo. Il titolo e la copertina, forse eccessivamente disinvolti, non fanno presagire la straordinaria varietà di temi, l’accuratezza dei riferimenti, la leggibilità (per chi ha qualche rudimento di chimica generale) di questo volume.

Come Ginevra e Lancillotto

Una regale residenza di campagna per inaugurare la riapertura dopo il periodo buio dell’emergenza sanitaria, qui è come tornare indietro nel tempo: così è il Ristorante Carlo Magno situato sulle colline bresciane in prossimità del rinomato territorio di Franciacorta.

Il brasato scientifico

Fra le centinaia di ricette della cucina italiana che raccontano di carni marinate, cotte a lungo immerse in acqua e altri aromi abbiamo scelto il “brasato” che si distingue per alcune caratteristiche uniche.

L’alimentazione vegetariana

L’uomo fu quindi creato vegetariano? Al momento della creazione le parole di Dio furono molto chiare ed esplicite. Non intendiamo tuttavia partire da queste parole, né esprimere un parere, né, tantomeno, convincere al vegetarianesimo. Il nostro punto di partenza è un altro: ci riferiamo semplicemente al fatto che i vegetariani esistono.

La cucina si tinge di rosa

Diciamolo quando accade pur nel rammarico che ancora faccia notizia: donne in cucina donne di successo. Giovani, preparate, accanite, capaci di dare colore ai banchi di acciaio, proporre ginnastica fra un turno e l’altro, ascoltare musica in sottofondo, dando un impulso nuovo alle loro gesta culinarie.

Ricettando

Continua la pubblicazione delle ricette che hanno segnato la nostra storia e creato il pubblico

Ricettando

Continua la pubblicazione delle ricette che hanno segnato la nostra storia e creato il pubblico

Glutine e celiachia

Questa malattia autoimmune, provocata cioè dall’attacco del sistema immunitario a una parte dell’organismo stesso, l’intestino tenue, si sviluppa solo in individui geneticamente predisposti.