JAZZ CUISINE

IMPROVVISAZIONE ED INNOVAZIONE ARMONICA PER LE ORGANIZZAZIONI

Presentazione

Il cucinare, come la musica, si basa su regole armoniche fondamentali e può essere eseguito seguendo uno spartito definito, oppure ricorrendo ad un processo di creatività controllata, come nel jazz appunto. Per eseguire un buon piatto o un buon pranzo si possono seguire regole codificate e collaudate nel tempo, cioè le ricette, oppure si può fare l’inventario delle materie prime e degli strumenti di cui si dispone e, sulla base della propria conoscenza, preparare un nuovo piatto o un nuovo menu.

Il jazzista, a differenza degli altri musicisti, predilige l’invenzione, partendo da pochi ingredienti, come melodia e giro armonico.

Tutto è consentito ma il processo creativo nel campo musicale, come nel campo gastronomico, ma anche nel processo organizzativo aziendale, ha regole di accettabilità che l’incontro cercherà di sperimentare.

Programma

Il cuoco e il gruppo jazz illustreranno cosa vuol dire per loro improvvisare e quali sono le regole armoni- che per loro inderogabili: il cuoco preparando e realizzando alcune ricette partendo da ingredienti e attrezzature disponibili e sollecitando i presenti a proporre alcune possibili preparazioni.

Il gruppo jazz ripercorrendo alcuni brani fondamentali della storia del jazz metteranno in evidenza come il concetto di improvvisazione sia stato applicato per concludere con una jam session di improvvisazioni semplici, didattiche, comprensibili anche a chi non ha dimestichezza con la musica e con il jazz.

Metodologia

I partecipanti assaggeranno i risultati gastronomici dell’improvvisazione dello chef il quale racconterà quali sono stati i criteri da lui seguiti nella preparazione, i gradi di libertà e i vincoli, in termini di attrezzature, di scelte nutrizionali, di compatibilità dei sapori, che probabilmente sono confrontabili con quelli di tutte le organizzazioni.

Debriefing da parte dell’esperto di processi di innovazione per segnalare quali possano essere le analogie con l’organizzazione aziendale.

Docenti

Chef
Interpreti jazz
Esperto di processi organizzativi e di innovazione

Durata

Una giornata