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Concorso “Il piatto del cuore” dal 2° al 5° classificato

SPINACINO 2.0 – squadra composta da Rocco e Roberta Ingredienti 2 Kg circa di tasca di vitello (spinacino); 8 foglie di bieta; 150 gr di pan grattato; 75 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato; 30 gr di Olio extravergine d’oliva; 1 uovo; 130 gr di burro; 4 carote; 2 cipolle; 2 gambi di sedano; buccia di un

La calza della Befana

L’uso di mettere doni (caramelle, frutta secca, mandarini ecc.) all’interno di una calza appesa al focolare nella notte della befana avrebbe un valore propiziatorio e di rinnovamento per l’anno nuovo. La spiegazione dei doni fatti dalla befana, secondo una leggenda risalente intorno al XII secolo, sarebbe collegata ai Re Magi che non riuscendo a trovare

Conservazione e cottura delle verdure

Gli ortaggi sono alimenti fondamentali per tutte le diete. È importante che la verdura sia ben lavata e pulita con cura prima della cottura, soprattutto quando si consuma cruda. Si possono conservare in frigorifero, ma con attenzione. Ogni frigorifero ha uno scomparto apposito per frutta e verdure. La temperatura giusta per una corretta conservazione è

Concorso “Il piatto del cuore” dal 2° al 5° classificato

AMORE E COLORI – squadra composta da Egle e Daniel. Dosi per due persone: 250 g di orecchiette fresche 150 g di broccoli 1 salsiccia 4/5 pomodorini Pachino Olio evo Sedano, carota e cipolla per soffritto Sale e pepe qb Procedimento Cuocere i broccoli, precedentemente tagliati in piccoli pezzi, in acqua bollente per 8 minuti

Funghi e formiche. Il cibo e il destino

Per i tipi di Adelphi è appena uscito il volume Bert Hölldobler – Edward O. Wilson Le formiche tagliafoglie, Milano, 2020, pp. 191. Riprende uno scritto del 2011 dei due autori, fra le massime autorità della mirmecologia, cioè dello studio delle formiche. Credo che il volume sia l’esito di un’operazione scaltra di Adelphi straordinariamente abile

Concorso “Il piatto del cuore” dal 2° al 5° classificato

I TORTELLI DELLA VIGILIA – squadra composta da Eleonora e Lucia. Dosi per circa cento tortelli. Ingredienti senza glutine. Ingredienti per il ripieno: mezza Zucca Delica (circa 900 g), 1 uovo da circa 70 g, 2 cucchiaini di cotognata senapata, 40 g di parmigiano grattugiato, 2 amaretti senza glutine (40 g), 2 pizzichi di sale,

Ricettando

Con il contributo degli studenti dell’Università di Brescia, facoltà di Dietistica, che frequentano i corsi della Scuola di Cucina intelligente per lo svolgimento del tirocinio curriculare e di orientamento previsto dal loro piano di studi con l’analisi nutrizionale di un piatto. TONNO STUFATO CON PISELLI – analisi condotta da Virginia Braghetto

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