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Prendersela con l’acqua minerale fa scrivere libri bellissimi

Il libro di Gianfranco Pacchioni W la CO2 Possiamo trasformare il piombo in oro?, Bologna, Il Mulino, 2021, pp. 206, è un libro bellissimo. Il titolo e la copertina, forse eccessivamente disinvolti, non fanno presagire la straordinaria varietà di temi, l’accuratezza dei riferimenti, la leggibilità (per chi ha qualche rudimento di chimica generale) di questo

Riso e risi

Origini Storia del riso in Italia Caratteristiche della pianta. Coltivazione e condizioni ambientali Fasi di preparazione del riso alimentare Valore dietetico e composizione chimica Frodi alimentari e legislazione Varietà e classificazione Il riso nella cucina italiana Altri tipi di riso Riso parboiled e riso integrale La scelta del riso La conservazione La cottura Leggi l’intero

Ricettando

Continua la pubblicazione delle ricette che hanno segnato la nostra storia e creato il pubblico della Scuola di Cucina Intelligente. Tocca ancora a Beppe Maffioli del Ristorante Carlomagno (Cellatica-Bs) che propone il tema dei bolliti e degli arrosti. Diego Sales, in gioventù sous chef di Beppe, si sbizzarrisce, com’è la sua indole, nel Pesce Azzurro.

Come Ginevra e Lancillotto

Una regale residenza di campagna per inaugurare la riapertura dopo il periodo buio dell’emergenza sanitaria, qui è come tornare indietro nel tempo: così è il Ristorante Carlo Magno https://carlomagno.it/ situato sulle colline bresciane in prossimità del rinomato territorio di Franciacorta. Il parco in ingresso, la grande sala dei ricevimenti, poi il cuore: piccole sale accoglienti

Lavorare in casa e benessere alimentare

Il passare da un lavoro in spazi condivisi e con ritmi scanditi dall’organizzazione aziendale ad un lavoro domestico che permette più ampi spazi di discrezionalità nella gestione del proprio tempo, porta con sé delle opportunità ma anche delle insidie. Le opportunità sono rappresentate dal guadagno di tempo a disposizione per la cura personale e per

Il brasato scientifico

Tratto dalla rivista “Le Scienze” – dicembre 2020 – Rubrica “Pentole & Provette” di D. Bressanini Fra le centinaia di ricette della cucina italiana che raccontano di carni marinate, cotte a lungo immerse in acqua e altri aromi abbiamo scelto il “brasato” che si distingue per alcune caratteristiche uniche. La sua cottura prevede una marinatura

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