Concorso “Il piatto del cuore” 1° classificato

I RAVIOLI DELLE FATE – squadra composta da Rita e Giulia

Ingredienti per la pasta: 100 gr farina 00, 100 gr semola, 2 uova, 1 cucchiaio olio EVO

Ingredienti per il ripieno: 200 gr piselli, 100 gr ricotta, 50 gr parmigiano

Ingredienti per la salsa: 1 scalogno, 1 patata, 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, olio, burro, parmigiano

Procedimento

  • lessare i piselli e quando sono tiepidi passarli al passaverdure;
  • preparare la pasta e lasciarla riposare per 30 minuti sotto una ciotola;
  • preparare la farcia mescolando la purea di piselli con la ricotta e il parmigiano e inserire il composto in un sac à poche;
  • tritare finemente lo scalogno, e dividere il composto in due pentolini, lasciare soffriggere e aggiungere la patata, affettare i peperoni e aggiungere quello rosso in un pentolino e il giallo nell’altro. cuocere per circa 15 minuti e poi frullate: otterremo cosi 2 creme dal diverso colore;
  • lavorare la pasta per ottenere una sfoglia sottile, farcite la pasta con il sac à poche, ritagliare i ravioli a piacimento;
  • lessare i ravioli e saltarli nel burro fuso;
  • preparare i piatti con le due salse e al centro adagiate i ravioli, spolverizzate con parmigiano.

Perchè il piatto del cuore?

Questa storia inizia quasi 60 anni fa quando una bambina di nome Rita in estate giocava sotto una grande pianta e si divertiva a svuotare piccoli cachi verdi per poi farcirli con i suoi impasti. Ora questa bambina è diventata una nonna e si diverte a farcire ravioli con la sua nipotina Giulia.

E nata cosi questa intesa perfetta tra nipote e nonna ed ogni volta è un momento magico !

La gioia nel preparare l’impasto, lo stupore di vedere la sfoglia che scende dalla sfogliatrice,  l’usare il sac à poche e ritagliare i ravioli con le formine  per la piccola è un gioco ma per me è un momento incantato che auguro di vivere ad ogni nonna! la scelta del ripieno di piselli è stata una scelta condivisa  per soddisfare il palato dei piccoli e dei grandi.

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