Mi mangio il fegato

| Mi mangio il fegato

| Percezioni sensoriali e presa delle decisioni

Il sistema sensoriale funziona come un selettore ed integratore di segnali provenienti dall’esterno, crea- tore di immagini mentali, funzionali alle prese di decisione che riguardano gli aspetti decisivi per la difesa, la sopravvivenza o la prosperità. Un sistema evoluto ed integrato che tuttavia per economicità ed efficacia tende a riprodurre comportamenti che l’esperienza ha validato come reazioni di successo. Ciò può generare meccanismi di riduzione della consapevolezza in grado di incidere sulla raccolta di in- formazioni e sulla presa delle decisioni.
Si è propensi a individuare nel cervello, o più specificatamente nella mente consapevole, la sede privilegiata della presa delle decisioni, mentre il lessico corrente, mai casuale, riecheggia modalità molto più viscerali: ‘decisioni di pancia’, ‘col cuore in mano’, ‘… non lo digerisco’, ‘…mi mangio il fegato….’. L’esperienza alimentare per il suo legame con la sopravvivenza e la vita quotidiana è un potente reattivo per comprendere i meccanismi di interazione tra le persone e con l’ambiente e sarà utilizzata come denominatore comune per il coinvolgimento nel- l’azione formativa.
Il corso si propone di dare evidenza a quanto fino ora conosciuto sui sistemi percettivi e sulla relazione con i meccanismi di presa delle decisioni: non un per- corso ultimativo ma un contributo alla conoscenza di sé e delle dinamiche organizzative influenzate dal sistema percettivo, che potrebbe essere particolarmente utile a chi, nelle strutture organizzative si trova quotidianamente a prendere decisioni ed a gestire lo stress correlato.

Programma

  • Cervello, mente e sistema percettivo: lo stato dell’arte
  • Il sistema visivo. Economia percettiva e falsificazione del segnale.
  • Il sistema gustativo, olfattivo e tattile. Il valore dei descrittori, delle etichette semantiche e del linguaggio
  • Percezione sensoriale di usa
  • Relazione tra incertezza decisionale etica e stress.
  • Neurochimica delle percezioni
  • La consapevolezza situazionale e la presa delle decisioni.
  • Buone pratiche operative

Docenti

Esperto in neuroscienze a livello accademico. Esperto di organizzazione aziendale e gestione del ruolo.

Metodologie

Le parti di approfondimento teorico, saranno alter- nate a esercitazioni funzionali ad ancorare le acquisizioni teoriche all’esperienza personale.

Destinatari

Responsabili di funzione, di organizzazione. Tutti co- loro che, a diverso livello, quotidianamente si trovano a prendere decisioni rilevanti per la propria organizzazione e per il benessere dei collaboratori.

Durata

Una giornata full immersion.

Le proposte di Magazzino Alimentare sono collaudate e personalizzabili. Richiedi informazioni o contattaci!

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